ALIMENTACIÓN EN EL PREESCOLAR
La alimentación del preescolar difiere
en cierto punto de la etapa del lactante ya que disminuye la velocidad de
crecimiento y desarrollo neuromotor fino y oral, así como una disminución de la
ingestión energética. Es aquí donde se crean los hábitos que se llevaran a lo
largo de la vida donde comienza a conocer diferentes olores, sabores y
texturas. Un factor importante en la alimentación del niño es la sociedad, que
lo puede confundir sobre que alimentos ingerir, es recomendable que el niño
tenga una dieta adecuada y ajustada de acuerdo a sus necesidades.
Hoy
en día se ha observado un incremento significativo en la obesidad infantil,
derivado del acceso que tienen a la gran cantidad de comida chatarra que se le
ofrece a los alumnos creando desde muy temprana edad malos hábitos de alimentación donde las
golosinas son la principal fuente de comida que consumen a la hora del almuerzo,
hay niños que por la falta de recursos o la ignorancia no llevan una buena
nutrición, este tipo de alimento
satisface su hambre por un lapso pequeño, y después nuevamente presentan
hambre.
Existen
evidencias que su omisión tiene consecuencias negativas sobre el aprendizaje
durante la mañana, especialmente cuando el niño no está bien nutrido,
produciendo disminución de respuesta a estímulos, incremento de errores y
disminución de la atención y la memoria.
Es muy importante que los niños
desayunen antes de ir a la escuela para que su rendimiento escolar no se vea
afectado, así estaríamos ganando un mayor aprovechamiento escolar donde los
alumnos no presenten sueño y distracciones dentro del aula, por lo que las clases
serán mejor aprovechadas. Es muy importante que los padres de familia cooperen para
la realización de dicha actividad ya que con su ayuda estaríamos previniendo la
distracción de los alumnos dentro de la clase.
Características Generales De Preescolar. (Peso y Talla)
El niño al entrar en la etapa preescolar
comienza a requerir nuevos alimentos y a buscar su independencia por lo tanto
necesita una guía ajustada en cuanto a la selección de estos. La alimentación
debe de ser una parte muy importante e interactiva dentro de sus actividades,
es por ello que la dieta del preescolar debe de ser variada en cuanto a
colores, olores, sabores y texturas. Los
alimentos son un vínculo en la independencia del menor que actúan como parte de
su aprendizaje diario ya que les permite conocer nuevas formas de alimentarse
aprendiendo a llevar una dieta saludable; es una forma de aprender jugando
ayudando a su coordinación.
En esta etapa se puede percibir en
algunas ocasiones que el niño no muestra interés en la comida porque no lo ve
como algo significativo debido que para él es como cualquier otra actividad a
realizar, existen días en los que quizás no quiere probar alimentos ya que se
pueda encontrar investigando sobre otras cosas.
Esta
es una etapa en donde los menores tienen solo preferencia por algunos alimentos,
es por ello necesario saber que ofrecerle al menor para que pueda tener la
mayor variedad de los alimentos y por consiguiente una buena nutrición. Por eso
es muy importante conocer el peso y la talla promedio que se muestran en la
siguiente tabla.
Requerimientos Nutricionales Del Preescolar
En esta etapa los niños requieren una
mayor carga de alimentos con alto contenido energético y proteicos, sin embargo,
estos son menores a los de la etapa del lactante en donde la velocidad de
crecimiento es mayor. Es muy importante señalar que la cantidad de alimentos va
de acuerdo a la edad del niño, a sus actividades diarias y a su condición
física, esto depende mucho de los hábitos de vida de cada uno de ellos, esto va
a modificar la cantidad de energía que requiere el niño.
En estas etapas del preescolar es de
demasiada importancia cubrir las necesidades de vitaminas y nutrimentos
inorgánicos porque existe el riesgo de desarrollar deficiencias en minerales
tales como el calcio, hierro, zinc, vitamina B6, magnesio, vitamina A, E y
folatos. Uno de los problemas que surgen por una mala alimentación y debido a
la falta del desayuno es la anemia que es causada por la falta de hierro, por
ello es recomendable tomar importancia al primer alimento del día que es una de
las comidas que se deben de tomar con más énfasis, preparándolo de manera
anticipada y creando de este momento un tiempo familiar, y que debe reunir
alimentos variados, agradables a la vista, pero sobre todo nutritivos.
Como ya mencionamos anteriormente los
requerimientos necesarios en un niño de preescolar donde nos pudimos dar cuenta
que las necesidades nutricionales son muy elevadas y requieren ser alimentos
con mayor frecuencia para no sobrepasar su capacidad gástrica y su apetito, en
esta edad se requiere reforzar los hábitos alimentarios del niño y que el
consumo de alimentos sean naturales y variados.
Es importante tener el conocimiento de
que a esta edad el menor necesita tener 5 comidas al día empezando por el
desayuno, colación matutina, comida, colación vespertina y cena, de que
alimentos son buenos y malos para su salud; se propone elaborar una clase con
material didáctico, figuras o recortes de alimentos como frutas y verduras.
Plato Del Buen Comer
Para desarrollar un plan nutricio
especifico y así cubrir las recomendaciones de la dieta correcta, es necesario
que la dieta del niño sea adecuada a la persona; variada, incluyendo diferentes
alimentos y formas de preparación; completa, que incluya los tres grupos de
alimentos:
·
Cereales
y tubérculos
·
Frutas
y Verdura
·
Leguminosas
y alimentos de origen animal
·
Estos alimentos deben de ser suficientes
en cantidad, equilibrados en la proporción de nutrimentos ingeridos; e inocua.
El niño debe de seguir las recomendaciones el “Plato de Bien Comer”.
Jarra Del Buen Beber
Con el fin de proporcionar orientación en
lo relativo a los beneficios y riesgos de la salud y nutrición de varias
categorías de bebidas, la Secretaría de Salud Convocó a un comité de
científicos expertos que realizó una exhaustiva revisión a la literatura
disponible del consumo de bebidas y su impacto en la salud, para la
estructuración de las “Recomendaciones sobre el consumo de bebidas para una
vida saludable”. Estas recomendaciones representan una herramienta para el
consumidor, los profesionales de la salud y el gobierno mexicano para promover
patrones de consumo de bebidas más saludables.
El agua natural puede ser utilizada para
satisfacer casi todas las necesidades de líquidos de los individuos; sin
embargo, para permitir cierta variedad y preferencias individuales, una dieta
saludable puede incluir varios tipos de bebidas, además del agua. El comité de
expertos propone una clasificación por categoría de bebidas asignándoles una
escala con base en:
1)
Su contenido energético y valor nutritivo, y
2)
Sus beneficios y riesgos para la salud
La escala incluye seis niveles, ordenadas
de abajo hacia arriba, del más al menos saludable:
Nivel
1: Agua potable.
El agua natural es la selección más
saludable en esta escala y la bebida más preferida para satisfacer las
necesidades diarias de líquidos, ya que no tiene efectos adversos en individuos
sanos cuando se consume en intervalos aceptados y no provee energía. Es
necesaria para el metabolismo, las funciones fisiológicas normales y puede
proporcionar minerales esenciales como el calcio, el magnesio y el fluoruro. El
agua puede satisfacer el total de necesidades de líquidos (2.4 Litros).
Dependiendo del consumo de otros líquidos, se recomienda tomar entre 750 y
2000ml al día (3 a 8 tazas/vasos al día).
Nivel
2: Leche semi y descremada, bebidas de soya sin azúcar adicionada.
La
leche es la principal fuente de calcio y vitamina D en los niños, y aporta
proteína de alta calidad. La leche de soya fortificada sin azúcar es una buena
alternativa para individuos que prefieren no tomar leche de vaca y proporciona
cerca del 75% del calcio biodisponible en la leche, además de proteínas y otros
micronutrientes. Las bebidas de yogurt contienen una menor cantidad de lactosa
que la leche y pueden ser una buena opción para individuos que tienen baja
tolerancia a la lactosa. Las leches y las bebidas de soya saborizadas y con
azúcar agregada, tienen elevadas cantidades de energía, por lo que su consumo
no es recomendado. Se recomiendan de 0 a 500ml al día (0 a 2 tazas/vasos al
día).
Nivel
3: Café y té sin azúcar añadida.
Té: El té provee una variedad de
flavonoides y antioxidantes, así como micronutrientes, especialmente fluoruro y
algunos aminoácidos como la teanina.
Café: Varios estudios han observados
asociaciones significativas entre la ingesta regular de café y menor riesgo de
Diabetes tipo 2. Consumo de cafeína: La evidencia en adultos saludables sugiere
que una ingesta de cafeína de hasta 400 mg/día, no está asociada con un aumento
de diversos riesgos a la salud, incluyendo enfermedades del corazón,
hipertensión, osteoporosis o colesterol elevado. Se recomienda limitar el
consumo de cafeína en mujeres embarazadas, ya que cantidades mayores a 300
mg/día se han asociado con un aumento en el riesgo de aborto y bajo peso al
nacer. No está claro si la cafeína tiene efectos adversos en niños, pero la
preocupación sobre sus efectos en el desarrollo del sistema nervioso ha llevado
a la recomendación de que se limite el consumo de cafeína en niños a 2.5mg por
kg de peso. Se recomienda de 0 a 1 litro de café al día (0 a 4 tazas) en los
adultos.
Calorías añadidas: agregar leche, crema
o edulcorantes calóricos aumenta las calorías en estas bebidas y baja
significativamente su valor en esta escala de recomendaciones.
Nivel
4: Bebidas no calóricas con edulcorantes artificiales.
Las
bebidas con edulcorantes no calóricos (refrescos de dieta, aguas con vitaminas,
bebidas energetizantes, y otras bebidas “dietéticas” a base de café o té) se prefieren al as endulzadas con calorías, ya
que proveen agua y sabor dulce, pero sin aporte de energía. Se considera que
los edulcorantes no calóricos aprobados por la FDA no son dañinos, aunque no
hay ninguna otra evidencia en relación con la seguridad de estos productos,
además de los sistemas de vigilancia de la FDA. Recientemente, ha aparecido
literatura que sugiere que el sabor muy dulce de estas bebidas puede
condicionar la preferencia por este sabor y que la exposición crónica a
alimentos dulces puede causar cambios a largo plazo en las preferencias y
consumos de estos alimentos, por lo menos en niños. Este condicionamiento al
sabor dulce, es de especial preocupación para este comité. Se recomiendan de 0
a 500 ml por día (0 a 2 tazas/vasos por día). No se recomienda su consumo en
preescolares y escolares.
Nivel
5: Bebidas con alto valor calórico y beneficios a la salud limitados.
Jugo 100% de frutas: Proveen la mayor
parte de los nutrientes de su fuente natural pero tienen un alto contenido
energético y generalmente tienen menos fibra, vitaminas y otros beneficios
no-nutritivos presentes en la fruta entera. Se recomienda de 0 a 125 ml al día
(0 a ½ taza/vaso al día).
Leche entera: Los efectos adversos de la
grasa saturada han sido ampliamente documentados en numerosos estudios,
principalmente en relación al mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares. La
leche entera contribuye significativamente a la ingesta de grasa saturada en la
población en México. La leche saborizada añade excesivas calorías ya que aporta
azúcar además de las grasas ya contenidas en la bebida. No se recomienda el
consumo de leche en niños menores de 1 año ni de leche entera en personas
mayores de 2 años.
Bebidas deportivas: Contienen de 50 a
90% de energía (75 – 140kcal pro 240ml) de las contenidas en refrescos con
azúcar y proveen pequeñas cantidades de sodio, cloruro y potasio. Estas bebidas
están formuladas para atletas de resistencia y no son útiles o importantes para
otros atletas o individuos. No se recomienda su consumo, excepto por atletas de
alto rendimiento, ya que proporcionan calorías.
Bebidas
alcohólicas: El Comité NO recomienda el consumo de alcohol, sin embargo si es
consumido en cantidades moderadas, provee algunos beneficios para los adultos.
El consumo moderado se define como no más de una bebida al día para mujeres y
dos para hombres. Una bebida estándar de alcohol se define como aquella que
contiene 14g de alcohol, una cerveza de 240ml, 150ml de vino (o media copa) o
45ml de licores destilados. NO se recomienda el alcohol combinado con bebidas
energéticas y/o refrescos. Las bebidas energéticas son estimulantes y el
alcohol es un depresivo, por lo tanto la combinación de estos dos efectos puede
ser peligrosa porque reducen la habilidad de sentir la embriaguez.
Nivel
6: Bebidas con azúcar y bajo contenido de nutrimentos.
Estas bebidas proveen excesivas calorías
y ninguno o muy escasos beneficios nutricionales. No se recomienda su consumo,
de consumirse, la recomendación es que sea esporádicamente y en porciones
pequeñas (no mayores a 250ml o 1 vaso).
La
Jarra del buen beber es una guía informativa que muestra cuáles son las bebidas
saludables y la cantidad de líquidos que se recomienda consumir al día, así
como darse cuenta de que algunas de las bebidas que ingieren los niños durante
el día son dañinas para su organismo.
Por la salud de los menores, es muy
importante seguir las recomendaciones que se ofrecen para cuidar tanto lo que
comen como lo que beben, ya que muchas personas no están conscientes del daño
que les causan algunas bebidas, las cuales deberían beberse con moderación y de
preferencia evitarlas.
A continuación, se presenta el ejemplo
de un menú semanal para la alimentación del preescolar.
Lunes
|
Martes
|
Miércoles
|
Jueves
|
Viernes
|
Sábado
|
Domingo
|
|
Desayuno
|
Cereal
de caja con leche
Galleta
Te
Plátano
|
Huevo
con tortilla
Galleta
Melón
Canela
|
Guiso
de frijoles con queso
Galleta
Manzana
Te
|
Quesadilla
de tortilla de maíz
Galleta
Yogurt
Papaya
Te
|
Papas
en salsa de tomate
Galleta
Plátano
Leche
|
Arroz
con leche
Galleta
Te
Plátano
|
Sándwich
de aguacate con queso
Guayaba
Canela
|
Merienda
|
Fruta
|
Fruta
|
Fruta
|
Fruta
|
Fruta
|
Fruta
|
Fruta
|
Comida
|
Pozole
verde
Arroz
Tostada
Sandia
Agua
de guayaba
|
Enchiladas
rojas
Sopa
de pasta
Naranja
Agua
mineral
|
Taquitos
de bistec
Sopa
de pasta
Pepino
Agua
de fruta
|
Pollo
a la plancha
Arroz
Piña
Agua
natural
|
Ceviche
de soya
Sopa
de pasta
Galleta
salada
Gelatina
Agua
de fruta
|
Albóndigas
con verduras en salsa de tomate
Arroz
Naranja
Agua
de fruta
|
Flautas
de queso con acelgas
Sopa
de pasta
Pepino
Agua
de fruta
|
Merienda
|
Galleta
|
Fruta
|
Fruta
|
Fruta
|
Fruta
|
Galleta
|
Fruta
|
Cena
|
Quesadilla
con tortilla integral con lechuga y jitomate
Yogurt
Papaya
Te
|
Calabacitas
con una tortilla
Galleta
Leche
|
Taquitos
de queso y bañados de salsa de tomatillo
Manzana
Agua
natural
|
Mollete
de frijoles con queso
Galleta
Canela
|
Sopa
de fideo
Tortilla
Agua
Natural
|
Avena
con papaya
Plátano
Leche
|
Pan
tostado con crema de cacahuate
Te
|
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